郑蕊碧的主页 投保测试 在线咨询

投保测试 在线咨询
首页 保险资讯 我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

2023-07-18
分享到:
【导读】 7月17日,工业和信息化部、国家金融监督管理总局发布《关于促进网络安全保险规范健康发展的意见》(下称《意见》)。

  7月17日,工业和信息化部、国家金融监督管理总局发布《关于促进网络安全保险规范健康发展的意见》(下称《意见》)。业内人士认为,随着各地方政府部门、各银保监局逐步落实相关要求,网络安全保险的财税支持政策、产业协同政策和产品创新政策将得到优化,网络安全保险行业将迎来发展窗口期。网络安全产业和金融服务融合创新,也将推动网络安全保险新业态逐渐形成。

  网络安全保险是为网络营业中断、信息泄露、数据丢失等网络安全风险提供保障的一类新兴保险。目前,我国网络安全保险尚处起步阶段。记者获悉,今年1至6月,某地区网络安全保险保费不足百万元,保额约5000万元。究其原因,一方面是企业网络安全风险意识不足,另一方面是网络安全保险产品供给不足。

我国网络安全保险领域首份政策文件出炉 促成中国保险业新的“蓝海市场”

  某保险AGCS金融险部网络安全风险负责人表示,目前国内市场未完全打开,投保网络安全保险的企业以外资企业在国内的分支机构、中外合资企业为主。主动购买网络安全保险的国内企业以合同驱动为主,本土企业投保意愿总体不强。

  网络安全保险供给也比较有限。“国内保单量不多,保费规模还不大。保险公司对于超大网络风险的承保能力受限。因此,部分网络安全保险产品的风险保费可能高于国际市场。”上述负责人表示。

  在国际上,网络安全保险是一项常规业务,保持增长态势。数据显示,2021年至2022年,全球网络保险市场从101亿美元增至119亿美元,预计到2027年将增至290亿美元。此外,2022年四季度美国网络保险价格同比上涨28%。

  随着人工智能技术应用不断深入,网络安全保险的重要性愈发凸显。业内专家认为,《意见》的发布将推动我国网络安全保险行业步入快速发展阶段。

  保险业与网络安全行业应合力解决网络安全风险管理问题。一位行业人士表示,网络安全涉及科技应用、数据泄露等方面,保险公司很难全面掌握网络安全风险,而网络安全公司又不懂保险。要解决保险公司不会卖、不敢卖的痛点,双方应该加深合作,在产品上加强创新。

  一些保险公司越来越重视网络安全保险市场,发力创新相关产品。据悉,某集团与北京市朝阳区政府、三六零集团成立了网络安全保险专项工作组,推动中关村朝阳园的网络安全保险试点。近日,“北京市朝阳区-中再集团-三六零集团”网络安全保险正式发布,为中关村朝阳园企业的网络安全风险提供保障。(文章来源:上海证券报)

郑蕊碧 预约我

执业年限:从业23年6月

地区:云南 丽江

所属机构:中国人寿保险股份有限公司

执业证号:02000053070080002015000181

资格证号:20020653320000002123 验证

法律免责声明:本网站并非中国人寿保险股份有限公司的官方网站。中国人寿保险股份有限公司对本网站所载内容是否恰当、是否适宜销售不做任何担保。关于使用本网站所载资料时在资料的准确性、精确性和可靠性方面所引发的任何后果,中国人寿保险股份有限公司不做任何担保,亦不做任何陈述。本网站不应被视为在任何国家向任何人销售产品的要约或请求。中国人寿保险股份有限公司不承担由本网站所引起的任何责任和损失。 本网站上的相关产品信息以中国人寿保险股份有限公司官方网站http://www.e-chinalife.com/上的介绍为准。

Copyright ©2008-2024 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 中国人寿 网站管理

丽江中国人寿郑蕊碧竭诚为您提供少儿险、养老险、意外险、分红险、重疾险、人寿险、团体险服务,丽江买保险找丽江中国人寿郑蕊碧

334032个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

334032个用户完善保障计划